Калиакра — самый длинный и узкий мыс на болгарском побережье. Вдается полуостровом в Черное море. Длина его — два с половиной километра, высота берегов — семьдесят метров. Мыс является природным заповедником.
Первыми обитателями мыса были древние фракийцы. Известно, что здесь находилась столица фракийского царя Лизимаха, одного из наследников Александра Македонского.
Самый большой расцвет Калиакры и земель вокруг нее пришелся на XIV век. Письменные сведения говорят о мощном средневековом городе, богатом и хорошо укрепленном, чеканящем собственные монеты и имеющем собственный флот.
В наши дни на Калиакре можно увидеть останки средневековых крепостных стен, водопровода, резиденции владетеля.
В конце XVIII века рядом с берегами Калиакры разыгралось самое масштабное сражение на Черном море. Эскадра Российской Империи, возглавляемая адмиралом Федором Ушаковым, наголову разбила многочисленный и хорошо вооруженный турецкий флот.
На мысу установлена памятная плита с барельефом легендарному флотоводцу и воздвигнут памятник.
Территория и акватория мыса Калиакра находятся под охраной государства, здесь уникальная природа и животный мир. Калиакра — единственное место в Болгарии, где встречаются степные растения. В подводных пещерах мыса обитает исчезающий тюлень-монах, а в море нередко можно понаблюдать за игрой дельфинов.
Посещение мыса Калиакра очень популярно среди туристов, желающих насладиться красивыми видами болгарской природы и, может быть, познакомиться чуть ближе с Болгарией, а также среди любителей живой природы и фотографов-пейзажистов.
Поездка на Калиакру обычно входит в стандартную экскурсию Балчик–Калиакра.